История деревянных окон

Большие светлые окна украшают любой дом, потому что дневной свет и воздух составляют основу качественной жизни человека. Замкнутые жилища с минимумом выходов на улицу, конечно, кажутся более комфортными в плане защиты от нападок природы. Но история человечества доказала, что важнее иметь доступ к жизненной среде, чем сидеть в полной заперти.

Древнейшие считали, что чем меньше отверстий в родной пещере, тем больше шансов уберечься от диких соседей по ареалу. Шли годы, появился огонь, чтобы не дышать дымом пришлось придумывать, как проветривать жилище, не используя небезопасный открытый вход. Оказалось, что дополнительные прорехи несут гораздо больше приятных бонусов, чем представлялось, да и огонь отпугивал добрую половину непрошеных гостей. Страхов стало меньше. Зато в жилище появились лучики теплого солнечного света, разные запахи и звуки леса. Дом наполнился сияющей жизнью.

Тем не менее, долгое время люди полагали, что звери отступили, но злые духи – нет. Природные катаклизмы в виде дождей, холода, бурь тоже не исчезли. И окна претерпевали самые необычные формы, потому что отказываться от них уже ни в какую не хотелось, а защититься от всего было надо. Греки для этого оставляли множество щелей в стенах своих домов, египтяне мастерили ряды маленьких окошек прямо под крышей дома. Дальше всех пошли римляне – прорубали на улицу прямоугольные пустые дыры, которые заполняли красивыми ажурными украшениями.

Не отставала и Русь. Деревянные строения зодчества осветлили вырубленными в бревнах оконцами, которые, когда надо, заволакивали специальной доской. Постепенно научились закрывать все это промасленными холстами, рыбьим, бычьим пузырем, слюдяными слитками, шкурами. Окна дома стали служить показателем его красоты и успешности хозяина. А с появлением оконного стекла, деревянные окна Руси превратились в произведение искусства.

Массовое использование оконных стекол началось в мире только на рубеже 17-18 веков, хотя само стекло возникло до нашей эры, в 1-5 веке. Однако много тысячелетий оно считалось дорогим и роскошным материалом. Древние римляне пытались отделать оконным стеклом некоторые свои богатые строения, но попытки остались единичными. Пока стекло формировалось вручную, стеклянные окна могли позволить себе только миллионеры и представители знати.

И, о, удача! Американец Кларк на старте 19-го века нашел способ легко превратить стеклянную смесь в ровное полотно. С тех пор большие, прозрачные окна стали неизменным антуражем строений. Конструкции окон упростились. На смену массивным арочным витражам эпохи готики, огромным распашным рамам барокко пришли классические симметричные формы, простые и удобные.

Современные окна уже способны решить все проблемы древних веков – скрывают шум, не пропускают ветер, дают полный обзор прекрасному внешнему миру, прочны и функциональны. При желании их можно заказать мастерам в виде архитектурных шедевров, сделать темными, зеркальными, цветными. Пойти на поводу моды и поставить себе легкие, удобные пластиковые модели. Или выбрать проверенные годами, роскошные, натуральные деревянные окна, которые так и не смогли обойти по теплосохранению никакие новые материалы.

В пользу дерева говорят также возможность ремонта натуральных рам с заменой деталей, в то время как пластиковые окна чаще всего нужно менять целиком. Деревянные рамы «дышат», не обедняя воздух, при смене температур расширяются-сужаются ровно, не нарушая коробку. И отсылают нас к древним временам, когда таких красивых, больших окон у людей еще не было.

 

 ЗАКАЗ ДЕРЕВЯННЫХ ОКОН!